Donnerstag, 24. Juli 2014

Biskuitrolle mit Sauerkirsche

Im letzten Post über die Firma Maintal Konfitüren hatte ich euch kurz von der Tortenfüllung berichtet. Dabei handelt es sich um eine Fruchtzubereitung aus Sauerkirschen und feinem Kirschlikör. 
Ihr müsst nur noch Sahne hinzu geben und habt ruck-zuck eine wunderbar fruchtige Creme. Für eine Torte war es mir allerdings viel zu warm draußen.






Und daher gibt es heute also das Rezept, welches ich damit kreiert habe. Eine lecker-luftige Biskuitrolle mit Sauerkirsch-Füllung. 

Zutaten:

Biskuitteig:
3 Eier (M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver

Füllung:
500 g Magerquark
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
1 Glas Maintal Tortenfüllung Sauerkirsche
40 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
- die Eier trennen und das Eiweiß mit den Rührbesen des Handmixers steif schlagen, dabei 
  den Zucker und das Salz einrieseln lassen
- Eigelb vorsichtig unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben und vorsichtige mit 
  dem Handschneebesen unterziehen
- ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (ganz wichtig, da der Teig sonst 
  zu sehr austrocknet!) ca. 8-10 Minuten hell backen
- anschließend herausnehmen und die Biskuitplatte zügig auf ein sauberes, mit Zucker 
  bestreutes Geschirrtuch stürzen
- Backpapier sofort entfernen (sollte es festkleben, einfach das Papier ein wenig 
  anfeuchten)
- die noch heiße Platte mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen und 
  so vollständig auskühlen lassen
- den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale verrühren
- Tortenfüllung hinzugeben und mit dem Handrührgerät kurz glatt rühren
- Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen und anschließend unter 
  den Quark heben
- Teigplatte entrollen und gleichmäßig mit der Quarkmasse bestreichen
- dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand lassen
- mir Hilfe des Geschirrtuchs wieder aufrollen und mindesten 4 Stunden kalt stellen
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben




Die Biskuitrolle passt hervorragend zum sommerlichen Wetter und war in Windeseile aufgegessen. Einfach nur lecker! 
Ich werde auch mal die anderen Tortenfüllungen von Maintal probieren, denn es macht so viel Spaß, etwas Leckeres damit zu zaubern und es ist unglaublich praktisch.


Mittwoch, 23. Juli 2014

Maintal Konfitüren

Heute möchte ich euch gerne die Firma Maintal Konfitüren vorstellen.

Maintal
                                    (Quelle: www.maintal-konfitueren.de)

Darauf gekommen bin ich, als ich im Supermarkt eine Hagebutten-Konfitüre besagter Marke fand. Diese war so unglaublich lecker...da mussten auch andere Sorten zum Probieren her. Allerdings war das Sortiment im Laden verschwindend gering. 
Fix das Internet gefragt und schon war die Bestellung aufgegeben. Denn auf der Seite von Maintal gibt es zum Glück auch einen Online-Shop.

Maintal ist Bayerns ältestes Konfitürenunternehmen, welches noch heute zu 100% in Familienbesitz ist. Mit einem großen Bewusstsein für Tradition, Innovation und Produktqualität vermarktet Maintal seine Waren mittlerweile in bis zu 20 Länder. 
Was 1886 als Großhandel für Vegetabilien und Landesprodukte begann, hat sich bis heute zu einem mittelständischen Familienbetrieb entwickelt, welcher bereits in vierter Generation geführt wird. 
Das Sortiment umfasst konventionelle Konfitüren, drei Bio-Linien, Weingelees, saisonale Sommer- und Winterkreationen, Tortenfüllungen und sogar Frühstücksbrettchen.

Auf der Internetseite findet ihr viele interessante Informationen über Maintal und das Sortiment. Ebenso Rezepttipps gibt es dort, was ich persönlich immer sehr schön finde.

Ich hatte einige Sorten zum Probieren bestellt und bisher schmecken uns alle großartig. Wunderbar fruchtig und nicht zu süß. Die Gläser sind richtig niedlich und die Etiketten der unterschiedlichen Produktlinien einfach nur schön. Alles passt zusammen und macht Lust auf mehr. Das war definitiv nicht meine letzte Bestellung.





Besonders bedanken möchte ich mich für die Produkte, die Maintal zusätzlich in mein Päckchen gelegt hat:





Annes Feinste Hagebutte
Natur Genuss Erdbeere
Rotes Johannisbeer-Gelee
Tortenfüllung "Sauerkirsche"

Die Tortenfüllung fand ich unheimlich spannend und ich habe auch schon etwas daraus gezaubert. Was es geworden ist, verrate ich euch im nächsten Post.

Freitag, 18. Juli 2014

Blaubeer-Burger mit Himbeer-Mayo

Diesmal präsentiere ich euch ein etwas gewagtes Rezept. Lasst euch von der Kombination aus herzhaftem Hackfleisch und süßen Blaubeeren nicht abschrecken...es schmeckt großartig! Die Idee dazu stammt aus der neuen LISA Kochen & Backen.



 
Zutaten für 6 Personen:
3 Scheiben Toast
150 g Blaubeeren
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
600 g Putenhackfleisch
1 Ei
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
3 Tomaten
6 Salatblätter
6 Burger-Brötchen
6 Scheiben Käse (z.B. Cheddar)
100 g Himbeeren
4-6 EL Mayonnaise oder Miracel Whip
3 EL Natur-Joghurt
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
- die Himbeeren verlesen und in einer Schüssel grob zerdrücken
- zusammen mit der Mayonnaise, dem Joghurt und den Schnittlauchröllchen verrühren
- die Toastscheiben entrinden und in lauwarmem Wasser einweichen
- Blaubeeren waschen und abtropfen lassen
- Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken
- Toast ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Schalotten, Knoblauch, Ei, Senf, Salz und 
  Pfeffer verkneten
- vorsichtig die Blaubeeren untermischen
- aus der Masse 6 Burger formen und in einer Pfanne mit etwas Fett unter Wenden ca. 8 
  Minuten goldbraun braten
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter abbrausen und trocken schütteln
- Brötchen aufschneiden und jeweils mit Salat, Tomate, Käse und Frikadelle belegen
- obenauf einen Klecks von der Himbeer-Mayo geben und das Brötchen zuklappen




Die Burger sind mal was ganz anderes. Die herzhaft-süße Kombination ist vor allem jetzt im Sommer prima. Trotz des Putenhackfleisches ist das Gericht kein bisschen trocken...im Gegenteil. 
Wer möchte, kann dazu noch Kartoffelchips oder Pommes servieren, aber das war uns bei den derzeitigen Temperaturen zu mächtig.
Seid mutig und probiert es einfach mal aus.

Delinero-Box Juni 2014

Wie ihr sicher schon erkannt habt, sind wir absolute Boxen-Junkies. Und seit geraumer liebäugelte ich mit der Delinero-Box. Nach einigem Hin und Her haben wir uns dazu entschieden, einfach mal eine zu bestellen.

Delinero bietet Lebensmittel an, die direkt vom Hersteller kommen und zwar aus ganz Europa. Dabei wird auf ausgewählte Qualitätsprodukte traditioneller Betriebe gesetzt. Der Weg über einen Zwischenhändler entfällt somit, wodurch Frische und faire Preise garantiert werden.

Bei Delinero könnt ihr einzelne Produkte aus unterschiedlichen Kategorien, wie z.B. Käse, Fisch & Meeresfrüchte, Pasta & Reis, Süßigkeiten, Fleisch, Schinken & Wurst, etc. wählen oder aber ihr bestellt die Delinero-Box, die ihr monatlich im Abo zugeschickt bekommt. Der Inhalt der Box ist jeweils einem europäischen Land zugeordnet und kostet 29,90€. Das hört sich zunächst recht viel an, der Warenwert der Box beträgt jedoch ca. 50€.

Da man leider nicht im Voraus weiß, aus welchem Land die Produkte sein werden, ist es natürlich eine riesige Überraschung. So erging es uns auch. Wir waren mächtig gespannt und der riesige Karton wurde ganz flink geöffnet. Ein kleines Begleitheftchen brachte die Auflösung, wohin die Reise gehen sollte: "Willkommen in Kroatien".
Nun ja...da entgleisen einem schon ein wenig die Gesichtszüge. Was isst man in Kroatien? Also uns fiel spontan nichts dazu ein. Okay...erstmal auspacken...vielleicht findet sich ja das eine oder andere kulinarische Highlight. 
Hier könnt ihr erstmal alle Produkte im Überblick sehen:




Kras Bajadera 
Eine typisch kroatische Praline aus Schokolade, Mandeln und Nougat. Die schmecken uns nicht ganz so gut. 
(300g für 5,49€)

Pisinium Istrische Lende
Luftgetrocknetes Fleisch aus der Lende...fein gewürzt mit einem Hauch Kräuter.
Wirklich großartig...zart und nicht zu aufdringlich im Geschmack.
(200g für 5,99€)

Zebrano Mlinci
Eine landestypische Beilage, die aus Mehl und Salzwasser hergestellt, in kleinere Platten zerteilt und anschließend auf der Herdplatte oder im Ofen gebacken wird. Kann z.B. für eine Lasagne oder in Ragouts verwendet werden. Einfach nur kurz in siedendem Wasser ziehen lassen...fertig.
(250g für 1,99€)

Nadalina Dalmatinische Kräutermühle
Kräutermischung bestehend aus Rosmarin, Oregano, Basilikum, Heidekraut, Thymian und Majoran. 
(18g für 1,99€)

Stella Croatica Feigenkuchen
Das ist jetzt kein Kuchen, wie man ihn sich so vorstellt. Er besteht lediglich aus getrockneten Feigen, Mandeln und Walnüssen. Schmeckt relativ süß, aber lecker. Hält auch sehr lange, da man wirklich nicht viel davon essen kann.
(250g für 5,99€)

Radovan Petrovic Honig mit Pfefferoni
Gourmethonig mit frischen ganzen Pfefferoni. Als Beilage zu gebratenem Fleisch, Käse oder Salat.
Schmeckt ungewöhnlich, aber interessant, mit einer leichten Schärfe.
(110g für 4,49€)

Pisinium Istrischer Speck in Scheiben
Luftgetrockneter Speck aus dem Schweinebauch.
(100g für 2,79€)

Gligora Paski Sir Käse in Olivenöl
Käsewürfelchen aus Schafsmilch von der kroatischen Insel Pag in Olivenöl.
Passt hervorragend zu Schinken, Weißbrot, Trauben, Oliven, etc.
(40g für 3,49€)

Maraska Orahovac Walnusslikör
Entweder pur oder aber als Zugabe zu Mixgetränken, als Backzutat und zu Desserts ein besonderer Genuss.
(1l für 13,99€)

Arbacommerce Sardellen in Marinade
Nur die besten Fische finden hierfür Verwendung. Schmecken am besten zu Salat oder geröstetem Brot.
(75g für 2,99€)

Pik Dalmatinischer Schinken
Ein Jahr lang wird dieser Schinken den dalmatinischen Winden ausgesetzt und kann dadurch sein Aroma entfalten.
(100g für 2,99€)

Fazit:
Wir waren wirklich positiv überrascht. Alles hochwertige Produkte, die durch ihre Qualität überzeugen konnten. Natürlich gibt es immer ein oder zwei Produkte, die nicht ganz den eigenen Geschmack treffen. Aber es war trotzdem interessant und spannend, Lebensmittel zu probieren, die nicht im Supermarkt um die Ecke zu finden sind. Zumindest haben wir Kroatien nun auf kulinarischer Ebene ein wenig kennen gelernt. Der Warenwert betrug 52,19€.
Das war definitiv nicht unsere letzte Box.



Mittwoch, 9. Juli 2014

Kartoffel-Hack-Kuchen

Wenn man nach draußen schaut, könnte man meinen, wir haben Herbst...Regen, Regen, und noch mehr Regen! 
Schrecklich! Da braucht man etwas Leckeres, das von innen wärmt und glücklich macht. Nein...ich denke jetzt nicht an Schokolade oder andere süße Köstlichkeiten. Ich denke da an was Deftiges...und da kommt dieser Kartoffel-Hack-Kuchen sehr gelegen. Er ist flink zubereitet und schmeckt großartig.




Zutaten:
700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
500 g Hackfleisch 
1 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1/2-1 TL Chiliflocken
6 Blätter Filo-oder Yufkateig (aus dem Kühlregal)
200 g Feta
1 große rote Paprika
1 große gelbe Paprika
125 g Schmand
2 Eier (M)
250 g Kirschtomaten
Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Fett zum Braten

Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfelchen schneiden
- ein wenig Fett in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten
- Zwiebeln und Knoblauch zufügen, kurz mit braten
- Chiliflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
- Hackfleisch heraus nehmen und beiseite stellen
- in der selben Pfanne mit etwas Fett die Kartoffelwürfelchen ca. 15 Minuten braten
- ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen
- den Feta zerbröckeln und die Paprika in Streifen oder Stückchen schneiden
- den Schmand mit der Hälfte des Fetakäses und den Eiern glatt rühren, mit Salz und   
  Pfeffer würzen
- Tomaten waschen und halbieren
- Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze 200°C, Umluft 175°C)
- eine Quicheform (26 cm) fetten
- ein Teigblatt in die Form legen, so dass die Ränder etwas überhängen
- Blatt mit etwas geschmolzener Butter bestreichen
- restliche Teigblätter einzeln leicht versetzt darauf legen und jeweils mit Butter 
  bestreichen
- Semmelbrösel auf dem Boden verteilen
- erst Hackfleisch, dann Kartoffeln, Feta, Tomaten und zuletzt die Paprika darauf verteilen
- überstehende Teigränder über die Füllung klappen
- im Ofen auf unterster Schiene ca. 40-45 Minuten backen




Der Kartoffel-Hack-Kuchen ist schön saftig und schmeckt am nächsten Tag auch noch hervorragend. Besonders gut dazu passt z.B. eine Soße aus Joghurt, Salz, Pfeffer und Minze (ihr könnt natürlich auch andere Kräuter verwenden).

Samstag, 5. Juli 2014

Gewürzbrot

Eigentlich backe ich im Sommer nicht so gerne Brot, weil es draußen eh schon so warm ist und wenn dann noch der Backofen läuft, ist es in der Küche kaum auszuhalten. 
Aber bei diesem Rezept habe ich eine Ausnahme gemacht...denn ich wollte mein neues Brotgewürz ausprobieren (das habe ich hier bestellt).




Zutaten (alle zimmerwarm):
300 ml Wasser
1 1/2 TL Salz
1 Beutel Natur-Sauerteig (gibt es im Kühlregal)
500 g Dinkel-Mehl
10 g Trockenhefe
3-4 EL Brotgewürz

Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
- Trockenhefe, Wasser, Brotgewürz und Salz in die Mulde geben und mit den Fingern 
  etwas verrühren
- den Natur-Sauerteig hinzu fügen und alle Zutaten vom Rand zur Mitte hin vermischen
- mit den Händen zu einem Teig verkneten
- in einer Schüssel zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen
- in eine gefettete Form geben und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
- Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen 
- das Brot auf unterster Schiene 15 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 
  180°C zurück schalten und weitere 45 Minuten backen




Das Brot ist so lecker und würzig. Natürlich schmeckt es am allerbesten, wenn es noch warm ist.
Wer sich nicht extra ein Brotgewürz bestellen möchte, kann sich die Zutaten auch im Geschäft kaufen und selber mischen. Einfach jeweils 2 EL Fenchel, Kümmel und Anis, sowie 1 EL Koriander vermischen (entweder verwendet ihr schon gemahlene Zutaten oder ihr zerkleinert sie selber im Mörser).